Каково реальное отношение к бизнесу в России
Одиночество
gt6rtfj

Массовый снос объектов торговли в Москве явно противоречит заявляемым властью целям поддержки малого и среднего бизнеса. Но не реальной системе взаимодействия власти и бизнеса.


Читать дальше...Свернуть )

Лукашенко захватывает мир
Одиночество
gt6rtfj
Рынок калия, на котором, как считается, еще несколько лет назад бал правили картели, сегодня переживает период трансформации и появления новых правил игры. И отчасти виновата в этом одна белорусская компания – «Беларуськалий». После разрыва отношений с российским «Уралкалием» летом 2013 года наблюдатели сочли, что белорусский производитель оказался в невыгодном положении. Но за два года он превратился в игрока, который перетряхивает рынок, пишет Wall Street Journal.

После прекращения партнерства с Россией «Беларуськалий» долго не мог прийти в себя, но затем компания обратилась к новой стратегии, нарастив производство и выйдя на новые рынки. Сегодня белорусский производитель, обеспечивающий почти 17% глобального спроса, превратился в темную лошадку как для потребителей, так и для аналитиков.

«Никто не верил, что они найдут новых клиентов, – говорит Александр Автушко-Сикорский, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS). – Они непредсказуемы, и именно из-за этого важны».

Рынок калийных удобрений в чем-то похож на рынок нефти: прямо сейчас он борется с перенасыщением, возникшим оттого, что производители нарастили свои мощности в расчете на то, что спрос из развивающихся стран будет уверенно расти. Избыток предложения, как это уже произошло в нефтяной отрасли, может привести к войнам за долю рынка. И в этот момент, поясняет WSJ, реакция такого крупного игрока, как «Беларуськалий», может стать ключевой.

Более того, продолжает издание, белорусская компания уже сыграла свою роль в снижении цены на калий: весной этого года производитель шокировал рынок тем, что согласился поставлять свою продукцию в Китай по цене $315 за тонну, то есть гораздо дешевле, чем другие игроки. Российский «Уралкалий», как писали «Ведомости» в январе, рассчитывал продавать калий китайцам по $335 за тонну. Сделка с белорусами вынудила других производителей также пойти на снижение цен.

До 2013 года, пишет WSJ со ссылкой на свои источники, условия на рынке калия диктовали договоренности, которые некоторые называют картелями: 70% поставок приходилось на Белорусскую калийную компанию (совместное предприятие «Уралкалия» и «Беларуськалия») и канадскую Canpotex (Canadian Potash Exporters). Аналитики и покупатели утверждают, что доля рынка двух продавцов позволяла им регулировать поставки и, следовательно, цены на калийные удобрения. После того как летом 2013 года партнерство российской и белорусской компаний распалось, удерживать цены стало некому.

По словам покупателей калия, после разрыва «Уралкалия» и «Беларуськалия» белорусская компания начала агрессивно пробиваться в новые для себя страны – как на развивающиеся рынки, так и в Северную Америку. Местные производители, например в США, не желают отдавать свою долю и начинают снижать цены, рассказывают аналитики.

Как индустрия поведет себя дальше, сказать сложно. В«Беларуськалии» утверждают, что не собираются перенасыщать рынок, однако, согласно прогнозу Scotiabank, глобальное производство калия к 2020 году достигнет 99 млн тонн, то есть увеличится на 35% по сравнению с 2015-м, а спрос за этот же период вырастет лишь на 12% – до 63,5 млн тонн. Пойдет ли рынок по пути ценовых войн или вернется к старому картельному сценарию, неизвестно.
https://slon.ru/

Почему на Украине до сих пор идет война
Одиночество
gt6rtfj
Военный конфликт на востоке Украины перешел в замороженное состояние. Обстрелы на линии фронта почти прекратились, стороны договорились об отводе вооружений калибром менее 100 мм, хотя не скрывают, что при необходимости их можно быстро вернуть на прежние позиции. Сепаратисты к тому же согласились отложить запланированные выборы, что позволило избежать срыва переговоров в минском формате. По мнению агентства Stratfor, наметились и признаки улучшения отношений между Украиной и Россией (одним из них названы успешные переговоры о возобновлении поставок газа). Однако о разрешении конфликта, как отмечают аналитики, говорить рано: этому есть по меньшей мере несколько причин.

1. Минские соглашения. Каждая из сторон может трактовать – и трактует – их по-своему. Например, нет согласия в том, что должен означать «особый статус» для Донбасса (один из пунктов договоренностей предусматривает, что Украина должна провести конституционную реформу, согласовав ее с представителями «отдельных районов» Донбасса, то есть неподконтрольных ей территорий ДНР/ЛНР, а также принять закон об их особом статусе).

Сепаратисты требуют широкой автономии. Киев настаивает на ограниченной – чтобы такие области, как внешняя политика, безопасность, военная сфера, контролировала центральная власть.
реклама


2. Разногласия есть и по вопросу об амнистии. Сепаратисты требуют, чтобы она распространялась на всех участников конфликта. При этом они ссылаются на Минские соглашения, в которых используется довольно расплывчатая формулировка о «запрете преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В Киеве заявляют, что амнистия должна быть выборочной (в сентябре 2014 года на Украине был принят соответствующий законопроект, который, правда, так и не вступил в силу: в нем отмечалось, что под амнистию не попадут виновные в убийствах и ряде других преступлений).

3. Еще одно препятствие – внутриполитическая ситуация в самой Украине. Против каких-либо уступок сепаратистам – в частности, предоставления Донбассу особого статуса – выступают радикальные националисты, обвиняющие власть в предательстве. Их протесты, как показали недавние события возле Верховной рады, могут вылиться в беспорядки. Украинской власти приходится с этим считаться.

4. Разрешению конфликта может препятствовать и позиция США. Европа демонстрирует заинтересованность в мирном урегулировании – прежде всего, в лице Германии и Франции, которые наряду с Украиной и Россией входят в «нормандскую группу» по урегулированию конфликта. Однако США, как отмечает агентство, по-прежнему настроены непримиримо. Санкции, введенные против РФ, затрагивают американские интересы гораздо меньше, чем интересы Евросоюза – Вашингтон, соответственно, меньше склонен к тому, чтобы их ослаблять. Сделка по Донбассу, которая прекратила бы войну, невозможна без участия США, однако условием американской стороны в этом случае станет полный вывод российских войск с территории Украины, наличие которых в Донбассе РФ официально отрицает.

Для России стимулом к урегулированию конфликта стали сложная экономическая ситуация, связанная среди прочего с санкциями из-за событий на Украине и ограниченность в средствах, которые могут быть использованы для давления на Донбасс. Москва пыталась использовать свое влияние на ситуацию в Сирии, чтобы усадить США за стол переговоров. Однако пока добиться желаемого не смогла.

https://slon.ru/

?

Log in